?

Log in

No account? Create an account
dilla masuda
hello my journal.
This time I will use bahasa to write about Rap music and hip hop culture since I really like hypnosis mic song *this is new music project*

[detail here..]siapa sih yang mengenal hypnosis mic. kumpulan rapper yang berusaha mempertahankan distrik mereka dengan saling battle antar divisi. kenapa harus battle? kenapa harus per divisi? kenapa harus mempertahan kan distrik?. ah satu lagi kenapa lirik nya vulgar dan kasar? ya semua ada sejarah nya. sejarah musik rap dan budaya hip hop sangat berperan dalam music hipumai (hypnosis mic)
ok seperti nya telat banget ngasih tahu tentang musik rap tapi tulisan ini berdasarkan journal dan buku-buku yang bisa di pertanggungjawabkan *ini formal banget*
yuk di bahas satu-satu dari sejarah hip hop ampe hubungan nya apa hipumai
sejarah hip hop pasti udah pada tahu lah yah.
iya bener. musik rap atau orang sekarang bilang mah hip hop lahir di distrik Bronx Amerika serikat. kenapa harus hip hop? sabar...
hip hop itu bukan aliran musik doank tapi perpaduan musik, dance, seni grafis, seni orasi dan gaya pakaian anak-anak muda waktu itu ya sekitar tahun 1970 an lah. *yang baca kayaknya belum pada lahir*. hip hop lahir bukan dikalangan menengah atas yah karena lirik lagu-lagu hip hop lebih menceritakan permasalahan kehidupan ras kulit hitam dan latin di distik Bronx waktu itu. Mereka merasakan ketidak adilan dalam kehidupan sosial bermasyarakat dimana mereka di tindas seperti mendapatkan pekerjaan, pendidikan, pelayanan masyarakat dan berpolitik yang dilakukan pemerintah amerika serikat yang waktu itu isi nya ras kulit putih.
nah hubungan nya apa sih ama hipumai??
jadi dulu itu sekitar tahun 1960-1970 an di Bronx banyak warga yang berasal dari kelas menengah ke bawah dan pas banget di itu distrik hukum nya nggak begitu kuat dan muncul lah geng ato gang gitu dimana anggota kelompok nya menemukan kecocokan dalam berkomunikasi. Anggota gang ini rata punya pengalaman yang sama sehingga mereka ngerasain kalau teman-teman se gang seperti keluarga. tapi tapi ada peristiwa yang bikin konflik antar gang dan akhirnya mereka berantem ya berantem gedebak gedebuk gitu lah ampe ada yang meninggal sehingga mereka mencari cara menghentikan konflik ini. Semua anggota gang berkumpul dan akhirnya muncul kesepakatan untuk menyelesaikan masalah antar gang ini lewat tarian yang diiringi musik. Nggak cuma nyelesain masalah antar gang tapi juga buat nunjukin eksistensi diri.
jadi jadi hubungan ama hipumai apa?
udah pada denger drama CD nya kan yah. apa lagi yang battle version. dari sejarah hiphop bisa lihat kalau battle anthem nya hipumai terinspirasi dari sejarah hip hop. dimana tiap divisi menunjukkan eksistensi diri mereka dengan bernyanyi. Hal itu bisa dilihat dari lirik lagu-lagu hipumai. single awal deh yang per group. di situ terlihat bagaimana tiap karakter nunjukkin eksistensi diri mereka, sementara di single battle version mereka nunjukkin wilayah kekuasaan mereka. *yang ini fans nya hipumai pasti udah paham kan yah* .
oh ini masih lanjut dan masih ada hubungan ama hipumai.
kenapa lirik nya vulgar kasar dan ya penuh bahasa protes
seperti sudah dijelaskan sebelum nya didalam sejarah hip hop udah tau lah yah napa lirik2 lagu hip hop seperti itu. dulu sebelum hip hop mendunia memang di gunakan buat protes ke pemerintah yang dilakukan kelompok kulit hitam dan disebut “BLACK MUSIC” karena memang hip hop bukan berasal dari kelompok kulit putih. tetapi perkembangan teknologi menjadikan budaya hip hop di konsumsi semua golongan tidak melihat ras etnik dll. Hal ini lah yang menjadikan lirik hip hop juga mengalami perkembangan. Hip hop dijadikan media untuk mengekspresikan uneg-uneg yang ada didalam diri individu *disini rapper*. tetapi tetap di jalur nya yah sarana protes akan suatu fenomena ya bisa saja tentang seksualitas, kehidupan sosial, dan fenomena lainnya. oh iya sebenernya bahasa lagu-lagu hip hop itu lebih ke bahasa jalanan yang memang tidak memiliki tata tutur yang sopan.
lah hubungan nya apa ama lirik lagu-lagu hipumai?
let see. beberapa waktu yang lalu sempat menghebohkan kata “masturbation” di lagu death respect. but actually in rap music kata tersebut biasa ditemukan. kenapa? karena free style hip hop memberikan kebebasan kepada rapper nya untuk mengungkapkan apa yang ada di pikiran mereka. mungkin kita bisa mengingat lirik lagu2 eminem deh dimana lirik lagu-lagu nya dia nggak jauh dari kata-kata vulgar dan kasar. ya itu contoh sih tapi kalau dengerin semua lagu-lagu hipumai bakalan paham makna lirik nya jika pengen memahami sih.
ini di lanjut nggak yah? hmmm
lanjut ....
so secara keseluruhan hipumai tuh mengambil konsep-konsep hiphop asli dan bukan konsep hip hop masuk pertama kali di Jepang yaitu bentuk protes terhadap orang tua dan guru. konsep asli nya yang seperti apa aja sih? ini nih penjabaran nya
1. battle antar gang (kalau dihipumai antar divisi)
2. untuk eksistensi diri (bakalan tahu dari lirik solo per chara)
3. menunjukkan wilayah kekuasaan (ini dari lirik yang battle)
4. lirik lagu yang vulgar dan kasar
5. cara individu menegosiasikan identitas mereka (didalam lirik solo chara ketahuan koq)
udahan yah. maaf jika bahasa nya agak formal dan terkesan sok tau. tapi karena penulis menyukai lagu2 nya hipumai sehingga penulis memiliki keinginan untuk mengetahui sejarah rap music dan hip hop culture.
oh penulis juga membuat daftar pustaka jika yang membaca meragukan tulisan ini
Bennet, andy. 2001. Culture of popular music.
eh masih ada lanjutan nya ... anggap pengetahuan umum aja yah
dan teknik rap itu di sebut “breakbeat” yang berasal dari tradisi african-american ya kayak berpuisi, berpantun, nyanyian bermain, dan bercerita. dan kalau di hip hop teknik tersebut di gabung dengan musik yang dihasilkan oleh DJ yang memiliki fungsi paling penting dimana mengkombinasikan musik agar audience ikut menari dan menikmati musik.

udahan yah. next time bikin jurnal lebih detail tentan popular music deh dan nggak bawa embel2 project lain. hehe

bye bye
 
 
Current Location: Library
Current Mood: goodgood
Current Music: "W" wonderfull tactics by W
 
 
dilla masuda
22 December 2015 @ 08:10 pm
hisashiburi my blog
how are you???
long time not write here, suddenly I want to tell you something which change my life in new fandom I really too much.

terashi umeharaCollapse )
 
 
Current Location: Library
Current Mood: stressedstressed
Current Music: idolish7 - monster generation
 
 
dilla masuda
09 October 2015 @ 05:20 pm
Hisashiburiiiiiii

TERAMONCollapse )Teramon2Collapse )
 
 
Current Location: LIBRARY
Current Mood: coldcold
Current Music: Ai mikaze - A.I
 
 
dilla masuda
28 February 2014 @ 10:56 pm
Last cinderella
Pairing : Hikkanoo, Takanoo
Rating : fluffy
Summary : short but really sweet. *puyeng bikin parodi sebenernya* and I used Bahasa

kochi kochiCollapse )
 
 
Current Location: neechan no heya
Current Mood: awake
Current Music: hey! say! jump - aisureba motto happy life
 
 
dilla masuda
06 February 2014 @ 01:19 am
eror brainCollapse )

wink attack 2



btw I LOVE AINOARIKAAAAAA!!!!!!!
 
 
Current Location: lulu room
Current Mood: coldcold
Current Music: hey! say! jump - hands up
 
 
 
dilla masuda
28 January 2014 @ 03:33 pm
Ready stock
magazines
Duet desember 2012
cover : kis-my-fy2
poster : NEWS, hey! say! jump,
kondisi : 97%
harga : Rp 80.000

Duet september 2013
cover : NEWS
poster : kis-my-ft2, hey! say! jump
sticker kis-my-ft
kondisi : 97%
harga : Rp 90.000


Yamashita tomohisa Supergood Superbad album [ LE version ]
kondisi 95% [ baru di puter 3 kali]
harga Rp 380.000


Hey! Say! JUMP JUMP WORLD DVD Concert 2012 [ 1st Press]
kondisi 95%
harga Rp 520.000

yang minat bisa email k shigedai92@gmail.com
harga sudah fix tidak bisa nego
harga belum termasuk ongkir Bogor - tempat tujuan

preview

2013-12-02 10.28.38
2014-01-27 14.28.00
2014-01-27 14.29.28
Tags:
 
 
Current Location: neechan no heya
Current Mood: boredbored
Current Music: Tegomass - Donuts
 
 
dilla masuda
05 December 2013 @ 12:55 am
HAPPY BIRTHDAY MY BELOVED HIKARU YAOTOME.
thank you for made my day full of laugh and cry.
I knew sometime I leave you for some reason but I don't mean to leave you forever.
you should know I REALLY LOVE YOU MUCH!!!!!!!
I hope someday we can meet and I can say I'M YOUR BIG FANS WHO LOVE YOU NO MATTER WHO YOU ARE.

2013-12-02 22.22.18

I'm sorry I only can buy ambulance birthday cake for you HIKKA.
 
 
Current Location: neechan no heya
Current Mood: sleepysleepy
Current Music: NEWS - happy birthday
 
 
dilla masuda
15 July 2013 @ 11:01 pm
Title : forbidden love 1
Pairing : hikka/oc, inoo/oc, yabu/rina
Rating : 15+ (maybe)
Summary : hikka doesn’t know he have a liltle sister. He meet with her and he only know she is his kohai. But he fallen in love with someone shouldn’t.

complicated 1Collapse )
 
 
Current Location: living room
Current Mood: creative
Current Music: weaver - yoyogi kouen
 
 
dilla masuda
14 June 2013 @ 09:34 am
sell some stuff for indonesian buyers only.
here they are
nb: all magz sold

come hereCollapse )

2013-06-13 17.26.09

Read more...Collapse )
Tags:
 
 
Current Location: warnet
Current Mood: coldcold
Current Music: none
 
 
dilla masuda
06 January 2013 @ 03:40 am
minna aku datang lagi ngelapak. kali ini cuma single sama sama album doank ^_^
album single nya :
HSJ dream come true RE
HSJ over LE A dan RE
HSJ arigatou sekai ni ... LE
HSJ super delicate LE 1 dan LE 2 (yg LE2 kotaknya agak retak depan nya)
Yamashita tomohisa supergood superbad LE 
NEWS sakura girl LE 
Tegomass aoi bench LE 

harga untuk single :
RE Rp 100.000 per single
LE Rp 120.000 per single 
album LE Rp 300.000 

jika ada yang minat bisa email aku k pharahdilla@gmail.com
harga di atas sudah fix dan blon termasuk ongkos k rumah kalian.

nb:
Super delicate LE 1 sold
Over LE A sold
Arigatou sekai ni ..... LE sold

sankyuuuuuu

2013-01-06 11.04.36
DSC00471
arigatou le
dream come true
over le
over re
sd re
sd le
DSC02287
Tags: , ,
 
 
Current Location: my room
Current Mood: gigglygiggly
Current Music: GENERATIONS - brave it out